材料
〈パテ〉 2人前
牛ひき肉 粗びきで2度 300g
玉ネギ みじん 100g
バター 30cc
a 肉の0,8% 2,4g
ケチャップ 5cc
濃口 2,5cc
おろし玉ネギ 20g
おろしにんにく 1/2片
おろし生姜 1/4片
卵黄 1
パン粉 15g
牛乳 18cc
〈ソース 2人前
白ワインビネガー 30cc
50cc
b ケチャップ 15cc
ウスター 15cc
マスタード 15cc
濃口 2,5cc
タバスコ 1~2滴
コショウ 少々


 バターで玉ネギを少し色付くまで炒め、
 冷やす。


 ボウルに牛ひき肉、①、aを加えて混ぜ、
 240gに小分けする。


 両手のひらの間でキャッチボールして
 丸め、まな板に置いて手のひらで押さえ、
 中央を凹ませ、包丁で周囲を
 だ円形にする。


 フライパンを熱して、サラダ油
 を多めに加え、③を包丁ですくって
 入れる。弱めの中火で。

 油が下にまわるように、持ち上げたり、
 ゆすったりしながら10分程焼いたら返す。


 さらに5分焼き、指で押して透明な液が
 出て来たら取り出す。

 焼き油をボウルにあけ、ビネガーを
 注いで火にかけ、木べらでこそげ、
 煮詰まったら水を注いでのばし、
 bを加えて加熱し、とろみがついたら
 ソースとする。